mardi 30 avril 2019

Recette Pays Basque-Gâteau basque au rhum


Gâteau basque au rhum

Préparation : 30 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
300 g de farine + 30 g pour le plan de travail
200 g de sucre en poudre
200 g de beurre mou + 20 pour le moule
1 œuf entier
3 jaunes d’œufs
1 citron
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
50 g de sucre
30 g de farine
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
1 cuillerée à soupe de rhum brun
1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez longuement à la spatule le beurre en dés et le sucre.
Lorsque le mélange est crémeux, ajoutez la farine tamisée, 2 jaunes d’œufs et l’œuf entier, le jus de citron et une pincée de sel.
Pétrissez à la main pour obtenir une boule de pâte.
Emballez-la dans du film étirable et laissez-la reposer au moins 1 h au frais.
2. Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le lait dans une casserole, à la limite de l’ébullition.
Dans un saladier, fouettez (au fouet à main) le sucre avec l’œuf entier et les 2 jaunes, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez alors la farine tamisée sans cesser de fouetter, puis versez le lait très chaud en filet, toujours en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux, en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois.
Versez la crème pâtissière dans un saladier, laissez tiédir, puis parfumez de rhum et laissez complètement refroidir.
3. Préchauffez le four à 200° (th 6/7).
4. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à manqué d’environ 26 cm de diamètre.
Séparez la pâte en deux tiers / un tiers.
5. Sur le plan de travail fariné, étalez le plus gros pâton au rouleau à pâtisserie, et garnissez-en le moule, en laissant un peu dépasser la pâte des bords.
Versez la crème pâtissière froide sur la pâte.
6. Étalez le reste de pâte pour former un couvercle, posez-le sur la crème et soudez les bords des deux pâtes en les pinçant entre les doigts.
Dorez la surface du gâteau avec un pinceau trempé dans le dernier jaune d’œuf. Décorez en réalisant des cercles concentriques avec une fourchette.
Enfournez pour 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez le gâteau du four et laissez-le tiédir avant de le démouler sur une grille.
7. Servez froid avec une coupelle de confiture de cerises noires.


Recettes Petits Budgets-Tourte aux épinards


Tourte aux épinards

Préparation : 10 mn
Cuisson : 25 mn
Pour 4 personnes
500 g d’épinards surgelés
250 g de mozzarella
½ brique de crème fraîche à 15%
1 pâte brisée
Sel et poivre
1. Étalez la pâte dans un moule et piquez-la à la fourchette ; faites préchauffer le four à 180 °C (th. 6).
2. Faites « sécher » les épinards dans une poêle antiadhésive.
3. Divisez tous les ingrédients en deux portions, et mettez une première couche d’épinards, une couche de crème, une couche de mozzarella sur la pâte. Salez et poivrez.
4. Répétez l’étape précédente avec la seconde portion des ingrédients.
5. Enfournez et laissez cuire 25 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée.

Petit plus :
Ajoutez un peu de gruyère sur la tarte avant de la passer au four.


Recettes Pays Basque-Mouchous


Mouchous

Préparation : 25 mn
Cuisson : 20 mn
Pour 24 petits macarons
350 g de pâte d’amandes
3 blancs d’ oeufs
100 g de sucre glace
1 sachet de sucre vanillé
1 cuillerée à soupe de marmelade d’abricots
1. Versez la pâte d’amandes dans une terrine, ajoutez 2 blancs d’œufs et travaillez le mélange jusqu’à consistance bien souple et homogène. Ajoutez alors le sucre glace et le sachet de sucre vanillé.
2. Continuez à travailler cette pâte pendant 5 minutes, puis incorporez le troisième blanc d’œuf et la cuillerée de marmelade d’abricots (qui ajoute du moelleux à la préparation).
3. Mettez cette pâte dans une poche à douille. Tapissez la tôle du four de papier sulfurisé. Déposez des petits tas de pâte de 2 à 3 cm de diamètre sur le papier en les espaçant bien. Aplatissez légèrement le dessus en vous servant d’un pinceau à pâtisserie humecté d’eau légèrement sucrée.
4. Enfournez les macarons dans le bas du four et faites-les cuire à 190 °C (th. 6) pendant 20 minutes. Surveillez-les pour vérifier s’ils ne colorent pas trop vite, sinon, baissez la température à 175 °C (th. 5-6).
5. Sortez la tôle du four et faites glisser un peu d’eau froide entre le papier et la tôle. Laissez refroidir complètement, puis détachez doucement les macarons du papier sulfurisé. 

Ces délicieux macarons aux amandes peuvent accompagner aussi bien le café ou le chocolat qu’une crème parfumée à la cannelle ou aux noix ou encore une glace au café ou au chocolat.


Recettes Fruits-Clafoutis aux cerises


Clafoutis aux cerises

Préparation : 15 mn
Macération : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Pour 6 personnes
500 g de cerises noires
100 g de sucre en poudre
15 g de beurre pour le moule
125 g de farine
1 pincée de sel
3 œufs
5 blancs œufs
30 cl de lait
Sucre glace
1. Lavez puis équeutez les cerises, mais ne les dénoyautez pas. Mettez-les dans un saladier, saupoudrez-les avec la moitié du sucre en poudre ; remuez pour répartir le sucre et laissez macérer ainsi 30 minutes.
2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
3. Beurrez une tourtière ou un moule en porcelaine à feu de 24 cm de diamètre.
4. Tamisez la farine dans un saladier, ajoutez-y une pincée de sel et le reste du sucre en poudre. Battez les œufs en omelette, ajoutez-les et mélangez. Ajoutez enfin le lait et mélangez bien à nouveau.
5. Disposez les cerises dans la tourtière, puis versez la préparation par-dessus. Enfournez pour 35 à 40 minutes.
6. Sortez le clafoutis du four. Laissez tiédir et saupoudrez de sucre glace. Servez froid dans le moule.

Variante
Vous pouvez faire de la même façon un clafoutis aux mirabelles. Ajoutez dans la préparation 3 cl d’eau-de-vie de ces fruits.

lundi 29 avril 2019

Arts: Street art-Divers artistes

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