Gâteau basque au rhum
Préparation : 30 mn
Repos : 1 h
Cuisson : 45 mn
Pour 8 personnes
Pour la pâte :
300 g de farine + 30 g pour le plan de travail
200 g de sucre en poudre
200 g de beurre mou + 20 pour le moule
1 œuf entier
3 jaunes d’œufs
1 citron
1 pincée de sel
Pour la crème pâtissière :
25 cl de lait
50 g de sucre
30 g de farine
1 œuf entier
2 jaunes d’œufs
1 cuillerée à soupe de rhum brun
1. Préparez la pâte : dans un saladier, mélangez
longuement à la spatule le beurre en dés et le sucre.
Lorsque
le mélange est crémeux, ajoutez la farine tamisée, 2 jaunes d’œufs et l’œuf
entier, le jus de citron et une pincée de sel.
Pétrissez
à la main pour obtenir une boule de pâte.
Emballez-la
dans du film étirable et laissez-la reposer au moins 1 h au frais.
2. Préparez la crème pâtissière : faites chauffer le
lait dans une casserole, à la limite de l’ébullition.
Dans
un saladier, fouettez (au fouet à main) le sucre avec l’œuf entier et les 2
jaunes, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux.
Ajoutez
alors la farine tamisée sans cesser de fouetter, puis versez le lait très chaud
en filet, toujours en fouettant.
Reversez
le tout dans la casserole et laissez épaissir sur feu doux, en remuant sans
arrêt avec une cuillère en bois.
Versez
la crème pâtissière dans un saladier, laissez tiédir, puis parfumez de rhum et
laissez complètement refroidir.
3. Préchauffez le four à 200° (th 6/7).
4. Beurrez et tapissez de papier sulfurisé un moule à
manqué d’environ 26 cm de diamètre.
Séparez
la pâte en deux tiers / un tiers.
5. Sur le plan de travail fariné, étalez le plus gros
pâton au rouleau à pâtisserie, et garnissez-en le moule, en laissant un peu
dépasser la pâte des bords.
Versez
la crème pâtissière froide sur la pâte.
6. Étalez le reste de pâte pour former un couvercle,
posez-le sur la crème et soudez les bords des deux pâtes en les pinçant entre
les doigts.
Dorez
la surface du gâteau avec un pinceau trempé dans le dernier jaune d’œuf.
Décorez en réalisant des cercles concentriques avec une fourchette.
Enfournez
pour 35 à 40 min, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Sortez le gâteau du
four et laissez-le tiédir avant de le démouler sur une grille.
7. Servez froid avec une coupelle de confiture de
cerises noires.